parallax background

Neue Homepage
Januar 9, 2019

Alphornklänge

Adventskonzert "Weihnachten in den Bergen"
In eine weihnachtliche Bergwelt entführte der Musikverein Stadtkapelle Bamberg e.V. sein Publikum beim diesjährigen Adventskonzert. Die Musikerinnen und Musiker der Stadtkapelle Bamberg ließen dazu unter der Leitung von Norbert Folk das Werk „Klang der Alpen“ sowie den Choral „Hebe deine Augen auf“ erklingen. Zu einer Begegnung der besonderen Art kam es beim gleichnamigen Stück von Kurt Gäble. Dabei präsentierte sich zum ersten Mal das vereinseigene Alphornensemble gemeinsam mit der Stadtkapelle. Monika Rolle, Klaus Badt und Klaus Ratschker verstanden es gekonnt, mit ihren Instrumenten den typischen Sound der Berge in die Kirche zu bringen. Im weiteren Verlauf unterhielt das Orchester seine Zuhörerinnen und Zuhörer noch mit „Highland Cathedral“, einer „Schlittenfahrt in den Alpen“ sowie dem Medley „Weihnachten in den Bergen“. Einen eindrucksvollen Beweis ihrer musikalischen Fähigkeiten zeigten die Musikerinnen und –musiker der beiden Nachwuchsorchester. Das Publikum quittierte sowohl die Aufführung der „Tell Saga“ durch das Juniororchester, als auch das von der Stadtjugendkapelle gespielte Medley „The Polar Express“ mit kräftigem Applaus. Ebenso begeistert wurden die Auftritte der einzelnen Holzbläserensembles aufgenommen, zu denen sich die jungen Musikerinnen und Musiker formierten und überzeugend einige weihnachtliche Melodien zu Gehör brachten. Das musikalische Programm wurde durch kurze Geschichten und Anekdoten, vorgetragen durch Moderatorin Sabine Scharf, abgerundet. Die Zuhörerinnen und Zuhörer in der voll besetzten Pfarrkirche Maria Hilf bedankten sich mit lang anhaltendem Applaus und ließen das Konzert gemeinsam mit dem Schlusslied „Macht hoch die Tür“ ausklingen.